Ushul al-fiqh : dasar-dasar hukum Islam (Noerfikri, 2019)
Ushul al-fiqh adalah ilmu yang bermuatan dalil-dalil dan kaidah-kaidah yang digunakan oleh mujtahid atau ahli hukum Islam dalam menetapkan dan menemukan aturan hukum. Ushul al-fiqh ditaqdir-kan dengan ushul li al-fiqh, artinya dasar-dasar atau dalil-dalil milik fiqh atau dasar-dasar yang khusus untukmembicarakan masalah fiqih, bukan membicarakan masalahtauhid ataun akhlak. Semua kaidah itu dimaksudkan dan digunakan untuk menghasilkan hukum al-fiqih yang sifatnya partikular (juz'iyah) dan aplikatif.