Baseline data status keanekaragaman hayati kawasan Segara Anakan tahun 2018 (ITS Press, 2019)
Komponen Hayati dan non Hayati membentuk keanekaragaman hayati yang meliputi keanekaragaman Genetik, spesies, ekosistem dan keanekaragaman budaya manusia. Biodiversity adalah keragaman diantara makhluk hidup, dari berbagai sumber termasuk daratan pesisir, lautan dan ekosistem perairan lainnya serta kompleksitas ekologis di mana mereka merupakan bagian nya. Termasuk di dalamnya keragaman dalam satu spesies, antar spesies dan ekosistem. keanekaragaman Hayati merupakan model pembangunan yang penting karena karakternya sebagai sumber daya alam yang dapat diperbarui. Semakin beranekaragam gen, spesies dan ekosistem, maka semakin kokoh daya dukung lingkungan. Sejalan dengan Globalisasi korporasi / entitas bisnis serta berkembang nya paradigma tentang pembangunan berkelanjutan yang menuntut peran korporasi / entitas bisnis untuk turut menyusun terlaksananya tata perekonomian dunia yang lebih adil, baik untuk generasi sekarang maupun generasi mendatang. Hal ini telah mendorong dikembangkannya satu etika bisnis Yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan. Mengacu kepada hal tersebut membuat orientasi tanggung jawab korporasi / entitas bisnis juga berkembang mencakup tanggung jawab lingkungan dan sosial. Hal ini menjadikan faktor lingkungan diversity Di sekitar area operasi saat ini juga dimasukkan dalam proses penentuan tujuan perusahaan. Salah satu bentuk perwujudan tanggung jawab perusahaan terkait hal tersebut di atas adalah memasukkan keberpihakan dan keterlibatan perusahaan dalam lingkungan lingkungan menjadi standar penilaian terhadap Performa perusahaan. Salah satunya berwujud keterlibatan dalam upaya pengelolaan, perlindungan dan Pelestarian baik di situ atau ex situ