Evaluasi dan penilaian pembelajaran (Penerbit K-Media, 2017)
Evaluasi dan penilaian pembelajaran merupakan subsiste yag sangat penting dan sangat di butuhkan dalam setiap sistem pendidikan, karena evaluasi dapat mencerminkan seberapa jauh perkembangan atau kemajuan hasil pendidikan. Dengan evaluasi dan penilaian pembelajaran, maka maju dan mundurnya kualiatas pendidikan dapat diketahui, dan dengan evaluasi pula , kita dapat mengetahui titik kelemahan serta mudah mencari jalan keluar untuk berubah menjadi lebih baik ke depan. Tanpa evaluasi dan penilaian pembelajaran. Kita tidak bisa mengetahui seberapa jauh keberhasilan siswa, dan tanpa evaluasi pula kita tidak akan ada perubahan menjadi lebih baik'. Maka dari itu secara umum evaluasi adalah suatu prosessistemik untuk mengetahui tingkat keberhasilan suatu program. Evaluasi dan penilaian pembelajarandalam lembaga pendidikan adalah proses kegiatan untuk mendapatkan informasi data mengenai hasil belajar mengajar yang dialami siswa dan mengolah atau menafsirkannya menjadi nilai berupa data kwalitatif atau kwantitatif sesuai dengan standar tertentu. Hasilnya doperlukan untuk membuat berbagai putusan dalam bidang pendidikan dan pengajaran.