Pemrograman berorientasi objek C3 : untuk SMK/MAK kelas XI (Penerbit PT Gramedia Widiasarana Indonesia, 2019)
Pemrograman prosedural atau yang dikenal dengan pemrograman terstruktur merupakan paradigma yang terdiri dari urutan instruksi yang dikirim komputer untuk dikerjakan. Pemrograman berorientasi objek (atau yang dikenal sebagai Object Oriented Programming) yang menggunakan konsep kelas dan objek berfokus pada interaksi antar objek dalam berkomunikasi dan berbagi informasi. Pemrograman Berorientasi Objek (OOP) adalah paradigma pemrograman yang dirancang berdasarkan objek-objek.