Nilai kearifan lokal Papua dalam sastra lisan Kabupaten Raja Ampat - Insum Malawat, 1977- Se penulis (K-Media, 2017)
Sastra lisan secara umum mengisahkan berbagai dimensi dan problematika kehidupan pemilik beserta alternatif solusi. Sebagai salah satu komponen kearifan lokal, sastra lisan merupakan salah satu sumber pendidikan karakter terbaik. Nilai budaya yang diusung merupakan roh cerita rakyat. Membaca sastra lisan Papua dari paradigm kearifan lokal merupakan upaya memahami pandangan hidup dan nilai-nilai luhur etnik (Papua) melalui peninggalan tradisi lisan. Cerita rakyat adalah dokumen sejarah hidup suku bangsa. Museum budaya. Sumber pendidikan karakter. Ekspresi dan representasi budaya lokal. Jati diri bangsa Indonesia. Buku kecil ini menjadi bukti bahwa dibalik kepolosan, kesederhanaan, dan keluguan sastra lisan tersimpan banyak nilai kehidupan yang menjadi penguat jati diri Indonesia sebagai bangsa yang besar dan berbudaya Sekelumit nilai kearifan yang ditoreh dalam cerita rakyat Raja Ampat, Papua Barat ini dapat dijadika pengasah hati nurani, penebal kepekaan sosial, perekat nasionalisme, dan perisai diri dalam menapak alam modernisme tanpa mengabiri nilai-nilai kearifan lokal.