Kekayaan produk inovatif motif batik : "Paguyuban Batik Tulis Banyuripan" (Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta, 2019)
Salah satu batik yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan adalah Batik Tulis Banyuripan. Batik ini mempunyai keistimewaan yaitu menggunakan pewarna alami. Banyuripan adalah salah satu desa yang berada di wilayah kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Desa Banyuripan memiliki banyak potensi dan kekayaan alam yang melimpah, salah satunya adalah Cemoro Sewu yaitu sebuah bukit di wilayah bagian Utara desa terdiri dari hamparan lahan miring yang digarap dan ditanai warga. Nama Cemoro Sewu juga digunakan oleh masyarakat sebagai nama motif batik tulis asal Banyuripan. Motif ini menggambarkan kondisi lingkungan desa Banyuripan. Tidak hanya motif Cemoro Sewu, desa Banyuripan juga salah satu desa penghasil batik tulis dengan berbagai motif yang elegan