Berbakti & silaturrahim (Pustaka Azzam, 2016)
Berbakti dan silaturrahim merupakan perintah agama yang sangat dianjurkan untuk dilakukan. Karena kedua hal tersebut memegang peran penting dalam membangun hubungan dengan Allah dan hubungan dengan manusia, terutama orang tua. Berbakti kepada orang tua disebut Allah dalam Al Qur'an setelah perintah beribadah kepada-Nya, lantaran begitu besarnya peran orang tua dalam kehidupan seorang anak. Membaktikan diri kepada orang tua tak hanya dilakukan selama mereka masih hidup, tetapi juga setelah mereka meninggal dunia, dengan menjalin silaturrahim dengan kerabat dan teman-teman orang tua. Ibnul Jauzi RA, yang masyhur dengan karya-karya tulisnya yang monumental, dalam bukunya kali ini, Al Birru wa Ash-Shilah, mengupas tentang perintah agama yang sangat fundamental, yaitu berbakti kepada orang tua dan silaturrahim. Pemaparannya sangat gamblang dan logis sehingga informasi yang diberikan dianggap cukup untuk memperkaya wawasan keislaman dan meningkatkan ketakwaan kepada Allah. Diawali dengan penjelasan logis tentang berbakti kepada orang tua dan silaturrahim, dilanjutkan dengan ancaman dan ganjaran yang muncul akibat durhaka kepada orang tua dan memutus tali silaturrahim. Untuk mendukung argumentasinya, penulis menguatkannya dengan dalil yang otentik, yaitu hadits dan atsar beserta sanadnya, sehingga buku ini menjadi sangat layak dibaca dan dimiliki.