Potensi tumbuhan sarang semut : (myrmecodia pendans) sebagai herbal medik - Hasan Ridhoni, M. (Phoenix Publisher, 2019)
Tumbuhan sarang semut (myrmecodia pendans) merupakan tumbuhan epifit dari hydrophytinae (rubiaceae) yang menggantung atau menempel pada tumbuhan lain yang lebih besar dan merupakan tumbuhan obat potensial asal Papua. Secara empiris, rebusan sarang semut dapat menyembuhkan beragam penyakit ringandan berat, seperti kanker dan tumor, asam urat, jantung koroner, wasir, tuberculosis, migren, remantik, dan leukemia. Tumbuhan sarang semut juga secara moderat dapat meningkatkan aktivitas sel dalam pengobatan kanker payudara dan uterus terhadap sel dalam pengobatan kanker payudara dan uterus terhadap sel Hela dan sel MCM-B2, mengaktivasi zat karsinogen, menghambat siklus sel, dan menginduksi apoptosis. Tanaman sarang semut memiliki efek menghambat ekspresi p53 mutan dari sel kanker payudara T47D serta mempunyai aktifitas antiproliferasi terhadap kanker serviks, kanker paru, dan kanker usus.