Uji validitas dan reliabilitas asumsi klasik untuk kesehatan - Danang Sunyoto (Nuha Medika, 2017)
Teori-teori pengukuran pada umumnya dan teori mengenai realibilitas dan validitas pada khususnya dapat dibahas dari tiga macam pendekatan : (1) pendekatan teori skor murni klasikal (lemah), (2) pendekatan teori skor murni klasikal kuat, (3) pendekatan latent. Ketika berbicara masalah prediksi terhadap suatu nilai dan waktu tertentu, maka akan mengkaitkan anara variabel lain. Variabel lain tersebut telah terjadi atau merupakan data masa lampau. Hal tersebut secara historis, memang tidak dapat kita mustahilkan, karena ada kemungkinan suatu peristiwa dengan peristiwa yang lain ada pertautannya baik secara signifikan maupun tidak signifikan. Misalkan pengaruh biaya perawatan terhadap kualitas pelayanan masyarakat di rumah sakit. Unuk mengetahui pengaruh signifikan atau tidaknyan diperlukan data biaya perawatan yang berupa nilai nominal biaya dan data kualitas pelayanan rumah sakit yang dipersepsikan.