Pengukuran, penilaian, & evaluasi pendidikan (Nuha Medika, 2018)
Betapa pentingnya pendidikan dalam melakukan perubahan, dan melaksanakan pendidikan itu tidak mudah tetapi hasilnya menyenangkan. Isue tentang validitas, reliabailitas, dan komparabilitas, dan keadilan bukan hanya isu pengukuran saja tetapi miliki makna nilai social dan didorong keluar dari pengukuran bilamana judgment dan keputusan evaluative ditetapkan.Prinsip pengukuran, penilaian, dan evaluasi pendidikan dibahas secara rinci di dalam buku ini dengan disertai penerapanya. Pembahasan dimulai dari konsep dasar pengukuran, penilaian, dan evaluasi disertai pengembangan instrumen untuk mengukur ranah kognitif, psikomotor, dan afektif. Selain itu, untuk lebih memahami teori pengukuran, di dalam buku ini dibahas dasar teori tes klasik, dan teori respons butir, dan pada bab akhir ditambahkan pembahasan tentang perkembangan ujian nasional.