Pengantar analisis meta (Nuha Medika, 2018)
Dalam suatu penelitian, salah satu bahan yang dgunakan peneliti untuk menjawab pertanyaan penelitan adalah data. Ada berbagai data yang dapat digunakan oleh peneliti. Selain data primer, terdapat pula data sekunder. Berdasarkan pemanfaatan data menggunakan data yang dikumpulkan tidak langsung, paling tidak ada 4 macam sudut pandang logis yang dapat digunakan. Pendekatan yang laim yaitu : (1) analisis meta (2) telaah sistemati (3) analisis data sekunder (4) analisis ulang. Analisis meta merupakan salah satu bentuk penelitian, dengan menggunakan data penelitian-penelitian lain yang telah ada (data sekunder). Oleh karena itu analisis meta merupakan metode penelitian kuantitatif dengan cara menganalisis data kuantitatif dari hasil penelitian sebelumnya untuk menerima atau menolak hipotesis yang diajukan dalam penelitian-penelitian tersebut. Penyajian materi yang komprehensif dan dilengkapi dengan contoh penerapannya akan semakin memeprmudah pembaca untuk menguasaiteknik analisis meta.