Sejarah pendidikan Islam : membangun relevansi masa lalu dengan masa kini dan masa depan (Perdana Publishing (Perdana Mulya Sarana), 2018)
Dalam Al Qur'an ciri pohon ideal adalah akar yang kuat dan dalam menembus bumi serta cabang yang rimbun dan sehat menggapai angkasa. Begitu pulalah umat yang baik, mengetahui masa lalunya, sukses di zamannya serta sadar akan masa depannya. Di sinilah sejarah menjadi relevan sebagai cara mengetahui masa lalu, menyaring inti pati pelajaran yang ada di dalamnya, dan kemudian menggunakannya sebagai bagian dari rancang bangun masa depan yang diinginkan. Buku ini menurunkan uraian khusus tentang pendidikan Islam dari masa peletakan dasarnya oleh Nabi Muhammad SAW, hingga naik turun peruntungan historisnya sepanjang lima belas abad.