Sosiologi konflik (Umrah Press, 2017)
Suatu perubahan sosial selalu terwujud dalam bentuk adanya kekacauan dalam kehidupan sosial, tetapi tidak semua perubahan ini mewujudkan kekacauan sosial yang besar. Yang terbanyak adalah adanya kekacauan dalam ruang-ruang lingkup kehidupan sosial kecil dan yang biasanya terjadi di mulai dalam kehidupan keluarga. Kekacauan sosial dapat mengakibatkan adanya konflik-konflik sosial, tetapi suatu konflik sosial tidak dapat berlangsung terus menerus, maka pada suatu saat kedamaian terwujud dan suatu ketertiban sosial baru menjadi dalam kehidupan sosial masyarakat yang bersangkutan. Konflik merupakan bagian dari dinamika sosial yang lumrah di setiap interkasi sosial dalam tatanan pergaulan keseharian masyarakat. Konflik dapat berperan sebagai pemicu proses menuju penciptaan keseimbangan sosial.