Dasar-dasar bimbingan konseling (Perdana Publishing, 2019)
Bimbingan dan konseling merupakan terjemahan dari kata guidance dan counseling dalam bahasa Inggris. Arti dari kedua istilah itu baru dapat ditangkap dengan tepat, bila ditinjau apa yang dimaksudkan dengan kedua kata asli dalam bahasa Inggris. Dalam kamus bahasa Inggris Guidance dikaitkan dengan kata dasar guide, yang artinya: menunjukkan jalan, memimpin, menuntun, memberikan petunjuk, mengatur dan mengarahkan, atau memberikan nasihat. Keberadaan lembaga, kegiatan dan proses pendidikan telah berlangsung lama, sama usianya dengan masa dan regenerasi dalam kehidupan manusia. Karena pada hakikatnya pendidikan adalah khas kegiatan manusia sebagai makhluk berbudaya. Sedangkan makhluk lain ciptaan Allah sebagaimana halnya binatang atau hewan, dan tumbuh-tumbuhan, atau gunung- gunung dipastikan tidak memiliki kebudayaan. Perilakunya juga jauh berbeda dengan manusia. Hewan dan tumbuhan terbentuk dengan sifat yang tetap, sementara manusia perilakunya bernilai budaya dan berkembang secara terus menerus. Faktanya kegiatan, proses dan lembaga pendidikan merupakan produk pemikiran, perasaan dan perilaku manusia sebagai bagian budayanya, sedangkan makhluk lain memiliki perilaku yang sifatnya statis. Hal tersebut dalam realitasnya mencakup ruang lingkup yang luas dalam pergaulan manusia di rumah tangga dan sekolah. Kegiatan pendidikan berlangsung di rumah tangga antara anak dengan orang tua. Kegiatannya dapat berbentuk keteladanan ayah dan ibu dihadapan anak-anaknya pembiasaan, latihan, nasihat dan hukuman. Begitu juga di sekolah, pendidikan dan pembelajaran dilakukan oleh guru terhadap anak didik.