Pandai membaca kitab arab gundul (Perdana Mulya Sarana, 2019)
Belajar dan memahami bahasa Arab bagi generasi Muslim amatlah penting, terutama untuk memahami dan mempelajari naskah-naskah berbahasa Arab yang mengandung khazanah ilmu agama Islam. Namun, sebagian orang akan merasa kesulitan karena naskah-naskah tersebut umumnya berbahasa Arab tidak berbaris, atau akrab disebut Arab gundul. Karenanya, penulis menghadirkan buku Pandai Membaca Kitab Arab Gundul. Ketika membaca Pandai Membaca Kitab Arab Gundul, pintu gerbangnya diawali dari pembahasan kalimah, kalam, dan kalim. Kemudian dilanjutkan dengan pembahasan al-ism, huruf (al-harf), kata-kata penunjuk arah, frasa penghubung, frasa sandaran, dan seterusnya. Materi di dalamnya sengaja disusun secara sistematis untuk memudahkan pembaca, dimulai dari prinsip paling mendasar hingga yang lebih kompleks, yang perlu diketahui pembaca ketika membaca Arab gundul. Selain pembaca akan dipandu dengan penjelasan yang mudah diikuti, di dalamnya juga dilengkapi dengan analisis dan contoh-contoh penerapan dalam kalimat maupun wacana. Di samping itu, dalam setiap pasal (bab) juga dilengkapi dengan kamus wacana yang akan semakin memudahkan pembaca ketika belajar. Buku ini sangat cocok untuk dibaca oleh para peminat bahasa Arab, khususnya tingkat pemula. Dengan panduan buku ini, pembaca dapat berbahasa Arab, memahami kandungan mukjizat bahasa Al-Qur?an, dan terampil dalam membaca kitab-kitab bertuliskan Arab gundul lainnya.Selamat membaca!