Zawiyah Cot Kala: sejarah pendidikan Islam yang hilang di nusantara (2019)
Zawilyah Cot Kala heritage peradaban Islam di Nusantara, berdiri pada abad 9 M di Aramiah-Bayeun, pendirinya adalah Teungku Muhammad Amin, pangeran dinasti Pereulak. Zawiyah Cot Kala setara dengan"Universitas Islam, dan diperkirakan kampus ini runtuh pada abad 16 M ketika Pasal diserang Portugis. Zawiyah Cot Kala banyak melahirkan pemimpin dan ulama besar, diantaranya; Syaykh Abdul lah Kanan, Meurah Johan, Malik as Salih, Sunan Giri, Sunan Bonang dan Sunan Gunung Jati. Setelah abad 16, Zawiyah Cot Kala hilang dalam ingatan publik, dan dibincangkan kembali pada abad 20 M dalam seminar internasional, "Seminar Masuknya Islam di Nusantara, di Rantau, Kuala Simpang, Aceh Timur tahun 1980 M. Untuk mengenang Zawiyah Cot Kala, pada tahun 1980 didirikan IAl Zawiyah Cot Kala Langsa. Belakangan, kampus ini dikenal dengan nama lAIN Langsa.