Termodinamika fisika dan aplikasinya (Undana Press, 2019)
Termodinamika merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari relasi antara energi kalor dengan kerja mekanik atau bentuk lain energi. Dalam perancangan motor-motor bakar, digunakan prinsip-prinsip termodinamika, juga pada pusat tenaga nuklir, roket, pesawat pendingin, aliran kalor, kesetimbangan kimia, dan sebagainya. Untuk mengkaji termodinamika dengan baik, diperlukan alat bantu matematika, terutama integral dan diferensial. Buku ini terdiri dari delapan bab yang disajikan dengan analisis tambahan pada apendiks. Setelah mempelajari materi dalam buku ini, diharapkan pembaca dapat memiliki kemampuan yang memadai tentang termodinamika dan dapat mengaplikasikannya dalam pekerjaannya di lapangan.