Mengurai benang kusut takfiri (Penerbit Cahaya Insani, 2018)
Takfiri tidak ada keterkaitan sama sekali dengan adab dalam kehidupan beragama, melainkan secara historis hanya digunakan dalam berpolitik. Mengafirkan pohak yang dianggap lawan atau musuh merupakan senjata utama melumpuhkan keberimanan seseorang. Tuhan melarang kita untuk merasa lebih bertaqwa sendiri atau merasa suci sendiri yang menyebabkan dengan mudah mengkafirkan orang lain. Bahkan Rasulullah Saw melarang umatnya menyakiti warga negara yang berbeda keyakinan dengan beliau, karena jika menyakiti mereka sama halnya dengan menyakiti beliau (Rasulullah Saw). Kini tidak ada lagi kriteria fisik pelalu teror yang mengatasnamakan agama dengan menggunakan kekerasan, perusakan, anarkisme dan pembunuhan. Kriteria radikal anarkis selalu dengan mudah mengkafirkan orang lain, bahkan saudara dan ibunya sendiri bisa mereka kafirkan jika tidak ikut0ikutan seperti mereka yang sangat mudah menuduh orang lain kafir. Buku yang pembaca sedang baca ini adalah bagian kecil uraian takfiri yang komprehensif agar dapat diurai kusutnya otak orang-orang yang mudah mengkafirkan saudaranya sendiri. sebagai orang yang beragama, kita tidak pantas mengkafirkan orang lain karena hidayah datangnya dari Tuhan.