Kepemimpinan dan manajemen pelayanan keperawatan : teori konsep dan implementasi (Trans Info Media, 2020)
Manajemen keperawatan merupakan suatu rangkaian kegiatan pelayanan keperawatan yang dilaksanakan oleh perawat yang menerapkan fungsi-fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian dalam mencapai pelayanan keperawatan yang profesional dengan efektif dan efisien. Pelayanan keperawatan di rumah sakit sebagai bagian integral dari pelayanan kesehatan membutuhkan pemimpin dan manajer keperawatan yang mempunyai kecepatan dan keakuratan. Manajemen keperawatan berarti melakukan tata kelola pelayanan keperawatan dengan menggunakan tahapan pendekatan yang sistematik, dimulai dengan membuat perencanaan, pengorganisasian, penyusunan staf dan tim kerja, melakukan pengarahan, pengendalian serta diakhiri dengan evaluasi dan umpan balik.