Tatakelola pemerintahan inklusif dan inisiatif lokal (Universitas Indonesia Publishing (UI Press), 2015)
Ini menjadi penting bukan karena urgensi dari permasalahan yang diangkatnya, tetapi juga karena pendekatan dan perspektif yang dipakai untuk menyoroti masalah inklusifitas sosial di Indonesia. Pertama-tama buku ini memberikan data dan informasi yang sangat berharga melalui studi etnografi dan data-data empiris tentang persoalan inklusifitas melalui penelitian lapangan yang kaya. Kedua buku ini menghasilkan temuan kritis yang sangat bernilai. Penelitian di tiga kota ini menunjukkan bahwa inklusifitas sosial tidak dapat serta merta dicapai dengan cara memasukkan sistem dan praktik sosial-ekonomi yang informal ke dalam tatanan yang formal. Buku ini menegaskan dengan sangat lugas, bahwa kebijakan yang mereduksi persoalan inklusifias sosial dengan cara demikian justru berpeluang menciptakan pengucilan yang lain.