Teknologi tepat guna kompor spiritus gravitasi : untuk pengrajin batik (2018)
Upaya mencari solusi terus dilakukan guna menanggulangi semakin terpuruknya perajin batik di kecamatan Maos. Salah satunya adalah pembuatan kompor bio Etanol. Kompor itu akan menekan penggunaan minyak tanah maupun bahan bakar alternatif lain yang cenderung lebih mahal dan tidak terbarukan.