Tes dan skala matematika bernuansa high order thinking skill (PT Refika Aditama, 2019)
Buku ini merupakan suplemen dua Buku yang sudah dipublikasikan sebelumnya yaitu Penilaian Pembelajaran Matematika (Hendriana dan Sumarmo, 2014) dan Buku Hard skills dan Soft skills Matematik Siswa (Hendriana, Rohaeti, Sumarmo, 2017). Buku ini menyajikan 37 Contoh Tes dan 20 Contoh Skala Perilaku Afektif yang dilengkapi dengan indikator dan butir tes dan butir skala yang relevan. Tes matematika disusun dalam bentuk uraian dan berkenaan dengan 9 (sembilan) jenis hard skills yaitu: Pemahaman, Representasi, Koneksi, Komunikasi, Pemecahan Masalah, Problem Posing, Penalaran, Berpikir Kreatif, dan Berpikir Kritis semuanya pada level HOTS. Selanjutnya skala perilaku afektif disusun dalam bentuk Skala Likert dengan pilihan respons dalam derajat frekuensi dan derajat kesetujuan juga berkenaan dengan HOTS dalam matematika.