Buku ajar surfaktan : aplikasinya dalam industri minyak bumi (Undip Press, 2018)
Saat ini telah banyak ditemukan berbagai sumber energi pengganti minyak bumi, seperti bahan bakar nabati untuk menggantikan kebutuhan minyak bumi yang semakin meningkat. Meskipun demikian kebutuhan akan minyak bumi masih belum bisa tergantikan secara maksimal sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan perolehan minyak bumi. Surfaktan mampu mengangkat sisa minyak bumi dalam reservoir dan mampu merecovery hingga 40% sisa minyak. Dalam pengambilan minyak bumi biasanya meninggalkan sisa sekitar 35-40%. Sisa minyak yang tertinggal di reservoir bisa diangkat dengan surfaktan sehingga meningkatkan produksi minyak mentah. Peninjeksian surfaktan merupakan salah satu metode dalam proses meningkatkan produksi minyak bumi atau yang dikenal dengan istilah Enhanced Oil Recovery (EOR). Dalam metode ini, surfaktan dialirkan ke dalam sumur minyak untuk melepaskan tetesan minyak yang terperangkap dalam pori-pori batuan dalam sumur minyak. Surfaktan bekerja menurunkan tegangan antar muka antara minyak bumi dengan air. Buku ajar ini membahas tentang peranan (aplikasi) surfaktan dalam energi khususnya di industri minyak bumi.