Teologi bencana : pergumulan iman dalam konteks bencana alam dan bencana sosial (BPK Gunung Mulia, 2019)
Indonesia adalah negara yang rawan bencana. Suatu hal yang sangat mungkin bahwa para pemimpin agama dan masyarakat Indonesia akan menghadapi satu atau beberapa bencana sebagai bagian dari tugasnya. Apakah mereka siap? Bagaimana mereka memimpin rakyat atau jemaaatnya dalam menghadapi krisis ini? Bagaimana dampak bencana terhadap iman dan batin mereka?Apakah mungkin bencana alam dan bencana sosial yang diakibatkan manusia sendiri dihubungkan dalam pembahasan dan refleksi teologis? Yang satu diakibatkan kekuatan-kekuatan alam di luar kendali manusia dan meskipun ilmu pasti dapat menjelaskan fenomenanya, namun tidak memuaskan pertanyaan "mengapa?"Buku ini bukan untuk "menyelesaikan" tema teologi bencana melainkan membuka wawasn dan memperluas partisipasi dan interaksi transformasi dalam menggumuli iman dalam konteks bencana alam dan bencana sosial.