Budayakan anti korupsi dalam kehidupan - Bambang Tri Purwanto (Dangiang Pustaka, 2017)
Korupsi merupakan fenomena sosial yang hingga kini masih belum dapat diberantas oleh manusia secara maksimal. Kasus-kasus korupsi di Indonesia yang sekarang ini sering muncul di media masa sesungguhnya hanyalah fenomena gunung es di tengah lautan. Artinya, kasus korupsi yang tampak bisa diungkap hanyalah sebagian kecil dari kenyataan korupsi yang ada. Korupsi yang berkembang dewasa ini tidak bisa lepas dari dinamika masyarakat di masa lalu. Artinya, korupsi yang ada sekarang tidak tumbuh dengan tiba-tiba, melainkan telah melewati garis waktu yang panjang. Dampak korupsi sudah bisa dirasakan langsing oleh pemerintah ataupun masyarakat luas, negara mengalami kerugian dan membuat rakyat makin miskin. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah sosialisasi undang-undang antikorupsi. Dengan sosialisasi ini maka masyarakat akan menjadi tahu mana-mana perbuatan yang termasuk korupsi, memiliki kesadaran untuk tidak bertindak korupsi dan mampu berperan serta dalam memberantas korupsi di Indonesia.