Dinamika pendidikan Dayah (Perdana Publishing (Perdana Mulya Sarana), 2018)
Sejarah dayah dimulai sejak kerajaan Islam pertama di Nusantara yaitu kerajaan Pereulak. Sultan III kerajaan Pereulak yaitu Sultan Alaidin Syed Maulana Abbas Syah meresmikan pendirian dayah pada tahun 899 Masehi yang kemudian diberi nama dengan Zawiyat Cot Kala di bawah pimpinan Tgk. Muhammad Amin atau Tgk. Chik Cot Kala. Dari latar belakang sejarah, keberadaan dayah dibagi ke dalam tiga fase. Fase awal lahirnya dayah hanya untuk melakukan Islamisasi dan melahirkan kader ulama selama 356 tahun dari 899-1.255 Masehi. Fase kedua abad 16 sampai 18 masehi dayah dibuat untuk membebaskan masyarakat dari buta huruf dan buta ilmu. Fase ketiga pada masa penjajahan Belanda, masyarakat Aceh dipropaganda agar dapat meninggalkan dayah.