Potret baru pendidikan Pancasila : "membangun karakter generasi jaman Now" (Perdana Publishing (Perdana Mulya Sarana), 2018)
Secara historis, Pancasila dirumuskan dengan tujuan untuk digunakan sebagai Dasar Negara Indonesia Merdeka dan dijadikan sebagai falsafah negara. Dalam proses perumusannya falsafah negara berasal dari nilai-nilai pandangan hidup masyarakat yang dituangkan dan dilembagakan menjadi pandangan hidup bangsa. Pendidikan Pancasila dalam kemasan kulikuler di Perguruan Tinggi di Indonesia lebih menekankan pada pendekatan filosofis-ideologis dan sosio-andragogis dalam konteks nilai ideal dan instrumental dan praktis Pancasila dan UUD 1945 serta nilai kontemporer kosmopolitanisme. Kompetensi dasar yang harus dicapai dari Pendidikan Pancasila sebagai pendidikan kebangsaan yaitu memiliki kesadaran bahwa Pancasila dapat mengantarkan diri, masyarakat, bangsa, dan negara ke arah yang lebih baik; memiliki wawasan holistik, integral, dan komprehensif tentang Pancasila sebagai ideologi negara; dan memiliki kemampuan menegakkan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara berdasarkan Pancasila.