Penerapan e-commerce berbasis fintech pada UMKM di kota Semarang (Tidar Media, 2019)
Dunia digital memiliki peranan menyongsong Indonesia sebagai negara ekonomi digital terbesar. Perkembangan teknologi digital sudah tidak bisa dibendung lagi. Melalui teknologi finansial (fintech), segala bentuk transaksi menjadi lebih cepat, lebih mudah, sekaligus lebih efisien, tanpa perlu melakukan tatap muka. Kemunculan fintech tidak dapat dilepaskan dari inovasi yang berkembang. Dan, untuk membiayai konsep financial ini, diperlukan start up (wirausaha baru) untuk membangun bisnisnya. Salah satu gaya hidup baru yang lahir adalah belanja melalui internet atau sering disebut e-commerce.Pemerintah sebagai regulator ekonomi Indonesia, harus memberdayakan seluruh masyarakat Indonesia agar turut merasakan dampak positifberkembangnya teknologi di masa yang akan datang . Hubungan teknologi saat ini berkaitan dengan keberadaan internet sebagai akses utama.