Arus Cina-Islam-Jawa : bongkar sejarah peranan Tionghoa dalam penyebaran Islam di Nusantara abad XV & XVI (2003)
Studi ini bermaksud melakukan rekonstruksi historis islamisasi di Jawa. Dalam melakukan rekonstruksi ini digunakan pertimbangan sosiologis, khususnya situasi sosial-politik ekonomi dan sosio-budaya masyarakat saat itu sehingga memungkinkan terjadinya transformasi budaya. Oleh karena itu, situasi masyarakat saat itu menjadi penting untuk diketahui guna mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang waktu itu untuk kemudian dijadikan sebagai pijakan dalam rekonstruksi kesejarahan mengenai islamisasi di Jawa. Studi ini setidaknya bermanfaat untuk (1) memberi kontribusi kepada publik tentang adanya peran Cina dalam islamisasi Jawa sehingga dapat memperkaya tentang teori masuk dan berkembangnya Islam di Nusantara, lebih khusus lagi Jawa; (2) melengkapi kekurangan kepustakaan mengenai situasi abad ke-15 dan ke-16 di Jawa; (3) menunjukkan kepada publik bahwa telah terjadi akulturasi budaya Islam Jawa-Cina (Sino-Javanese Muslim Culture); dan (4) dengan melihat kontribusi Cina dalam sejarah Islamisasi Jawa ini diharapkan dapat menghilangkan sentimen primordialistik dan semangat anti-Cina yang sudah sekian lama mengakar di kawasan ini.