Ilmu hukum indonesia : (suatu pengantar) (Rajawali Pers, 2019)
Ilmu hukum merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari seluk-beluk hukum dengan menelaahnya sebagai gejala atau fenomena dalam kehidupan manusia . Ilmu hukum menginventarisasi, memaparkan, menyisteasi, dan mengevaluasi kaidah-kaidah dan keseluruhan hukum positif yang berlaku dalam suatu masyarakat dengan bersaranakan konsep, kategori, teori, klasifikasi, dan metode yang dibentuk untuk mempersiapkan alternatif penyelesaian yuridik terhadap suatu masalah.