Perjalanan awan (Kepel Press, 2015)
Antologi puisi Perjalanan Awan ini memuat 64 puisi karya Sawung Jabo. Melihat angka tahun yang tertuang pada akhir puisi, rentang penulisannya tahun 1976 hingga 2015. Dari jumlah tersebut produktivitas terjadi pada rentang waktu 2011 hingga 2014. Puisi yang menjadi judul antologi ini terdapat pada urutan ke-63. Akan tetapi, posisi tersebut adalah urutan kedua sebelum yang terakhir.Imajinasi visual menghadirkan perjalanan awan yang secara visual hadir setiap hari di alam republik tercinta. Hal tersebut mencerminkan kedekatan penyair dengan lingkungan alam. Kedekatan dan keterbukaannya terhadap alam pun direspons oleh alam dengan terbuka terhadap penyair. Alam membuka diri untuk hadir dalam aluman dan guratan puisi, awan, langit, air, bumi, badai. Perjalanan pembaca, dari "Ada Kalanya" hingga "ooh. Jiva" menghadirkan alam yang kaya, samudra, bintang, kabut, danau, matahari, udara, pelangi, ombak, senja, gerimis, cakrawala, pagi, burung, gunung, Alam yang kaya membuka diri untuk memperkaya diri penyair yang mewujud dalam satuan-satuan lingual kata, larik, bait, yang menjadi keutuhan karya indah dan memesona.