Critical listening (2019)
Mendengarkan secara kritis merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang fokus utamanya adalah melatih siswa untuk lebih kritis terhadap informasi yang mereka dengar atau tonton sehingga mereka mampu membuat penilaian atau kesimpulan yang tepat. Mata kuliah ini akan mengajarkan mahasiswa untuk membedakan fakta dan opini, memverifikasi informasi apakah relevan atau tidak untuk mendukung analisis dan evaluasi mereka. Namun, keterampilan tersebut tentu saja tidak mudah dipelajari tanpa materi dan latihan yang tepat. Buku ini memberikan topik dan tugas menarik yang dapat digunakan untuk menumbuhkan keterampilan mendengarkan kritis siswa. Setiap bab menawarkan setidaknya dua podcast atau video yang diambil dari internet. Perpaduan podcast dan video sebagai materi dapat memfasilitasi siswa dengan gaya belajar yang berbeda. Ada gambar di setiap bab yang dapat digunakan untuk merangsang pengetahuan awal siswa. Buku ini juga menyediakan beberapa pertanyaan penuntun yang dapat digunakan oleh guru untuk kegiatan pra-menyimak. Tugas di setiap bab dirancang untuk melatih siswa menjadi pendengar yang kritis. Siswa dituntut untuk terlibat aktif dalam proses belajar mengajar dengan mengisi tabel, membandingkan ide-ide dari berbagai sumber serta mengklarifikasi argumen.