Penanganan hasil perikanan (Unsrat Press, 2019)
Membahas penanganan hasil perikanan yang menentukan kualitas sebagai bahan makanan atau bahan mentah untuk pengolahan lebih lanjut. Penanganan yang kurang baik akan menyebabkan hasil perikanan menjadi cepat rusak atau busuk sehingga tidak dapat dimanfaatkan lagi. Semua makanan yang mengandung protein akan rusak cepat atau lambat, tetapi sejumlah langkah dapat diambil untuk mengurangi tingkat pembusukan. Pembusukan dapat berkurang dengan beberapa cara seperti pengeringan, penggaraman, pendinginan, pengalengan dan pembekuan. Aktivitas organisme dapat dikendalikan, dikurangi atau bahkan dihilangkan dengan penanganan yang tepat dan kontrol pada suhu penyimpanan (segera menurunkan suhu). Langkah-langkah kebersihan untuk mengendalikan kontaminasi terhadap produk perikanan dari bakteri pembusuk juga sangat mempengaruhi tingkat pembusukan dan umur simpan.