Filsafat pendidikan islam (Perdana Publishing, 2018)
Filsafat merupakan pemikiran yang mendasar yang dapat membentuk pola pikir dan prinsip-prinsip dasar dalam melakukan segala tindakan. Filsafat merupakan hal yang sangat penting karena sifatnya yang sangat fundamental dalam memandang dan menyikapi segala hal. Kesalahan dalam berpikir dan membentuk ide-ide dan prinsip dasar berdampak negatif dalam segala tindak-tanduk dan prilaku.Barat mengalami masa kegelapan dan stagnan selama berabad lamanya disebabkan penggunaan dan bertopang kepada metode silogismus Aristoteles (logika tulen) sehingga tidak menghasilkan perkembangan dan terpuruk dalam koridor kemandekan berpikir. Para ulama Islam mengembangkan logika ilmiah deduktif dan induktif sehingga berhasil mengeluarkan manusia dari kungkungan berpikir yang stagnan dan menjadi batu loncatan peradaban yang gemilang di Barat. Begitulah pentingnya filsafat sebagai induk dari ilmu pengetahuan dan sebagai sarana untuk memformat berbagai prinsip-prinsip dasar yang mewarnai segala tindak tanduk manusia dalam berbuat dan berkarya.