Kesenian dongkrek : internalisasi nilai dan ketahanan budaya (Jakad Publishing. CV, 2018)
Kesenian Dongkrek merupakan kesenian khas Kabubaten Madiun yang mengandung unsur tari, musik, topeng yang tersaji dalam cerita bahwa perbuatan jahat akan kalah oleh perbuatan yang baik dan bijaksana. Cerita terfragmen dalam ikhtiar Raden Prawirodipuro dalam mengatasi pageblug (krisis pangan) dan pertarungannya dengan kawanan genderuwo yang menggangu masyarakat. Nama Dongkrek diambil dari suara instrumen utama kesenian ini yaitu suara bedug (Dong) dan suara korek (krek). Kesenian Dongkrek lestari hingga kini tidak lepas dari nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Nilai-nilai tersebut mencakup konsepsi-konsepsi yang hidup dalam alam pikiran sebagian besar warga masyarakat mengenai hal-hal yang terkandung dalam kesenian Dongkrek dan yang mereka anggap sangat mulia dan berharga. Nilai-nilai ini secara fungsional dapat dijadikan sebagai kekuatan dan keteguhan sikap individu, kelompok sosial, atau suatu bangsa dalam mempertahankan nilai budayanya dari pengaruh budaya asing yang kemungkinan dapat merusak atau membahayakan kelangsungan hidup bangsa, serta mampu menyeleksi untuk memodernisasi budaya yang dimilikinya.