Si Bawa : sinau basa Jawa (Penebar Media Pustaka, 2019)
Pelajaran Bahasa Jawa, sering dianggap oleh siswa sebagai pelajaran yang sulit. nak elit dan berbelit-belit Anggapan sulit karena siswa dituntut untuk menguasai semua pengetahuan dan keterampilan bahasa Jawa yang ada. Proses pembelajaran yang disampaikan juga cenderung monoton dan dianggap tidak menyenangkan, sehingga kurang memotivasi siswa dalam mempelajari materi-materi bahasa Jawa. Selain sulit, pelajaran Bahasa Jawa juga dianggap tidak elit. Materi-maten bahasa Jawa dianggap schagai materi kuna yang tidak sesuai dengan perkembangan jaman dan jauh dari ilmu pengetahuan dan teknologi modern yang ada Beberapa siswa juga mengangap pelajaran bahasa Jawa kurang elit jika dibandingkan dengan mata pelajaran lain yang di Ujian Nasionalkan Faktor penychab anggapan ini karena kurang adanya kreativitas dan inovasi dalam penyampaian pembelajaran bahasa Jawa Materi-materi yang disampaikan tidak diselaraskan dengan taraf berfikir siswa, kemampuan dan kemauan siswa dan perkembangan ilmu pengetalum dan teknologi yang ada yang tentu saja tidak meninggalkan penanaman unggah-ungguh Jawa. Pelajaran Bahasa Jawa selain sulit, tidak clit juga dianggap berbelit-belit Penyampaian pembelajaran bahasa Jawa di kelas tanpa menggunakan strategi yang tepat akan membuat pembelajaran berbelit belit dan akhirnya hasil yang dicapai tidak sesuai dengan apa yang diharapkan