Bimbingan konseling psikologi spiritual : dalam setting sekolah dan masyarakat (Alim's Publishing, 2019)
Pendekatan pikologi spiritual melalui ayat-ayat quran, ruqyah, doa-doa kiyai, wirid merupakan salah satu upaya dalam memberikan bimbingan dan konseling di setting sekolah dan masyarakat. Tulisan ini hadir memberikan adanya kisah pemgalaman beberapa orang yang menghadapi masalah dan bagaimana mereka kemudian melalui hubungan wicara helping relathionship bisa memahami dirinya dalam masalah itu, menghadapi dan memilih solusi yang tepat sesuai keputusan yang ia ambil sendiri. Meskipun tidak semuaa dalam helping relationship bisa terselesaikan, tetapi paling tidak melalui helping relationship dapat mengurangi gangguan pikiran seseorang yang sebenarnya seseorang bisa mengubah sendiri dan meluruskan kembali jalan hidupnya. Dalam konteks psikologis, memahami seseorang perlu dikembangkan instrument untuk mengumpulkan data tentang sejarah kehidupan seseorang, keseharian dan dukungan social masyarakat yang ditempati oleh seseorang.