Ilmu pengetahuan sosial untuk SMP/MTs kelas IX (Intan Pariwara, 2018)
Ilmu pengetahuan yang dapat kamu pelajari yaitu IPS. Sebagai mata pelajaran terpadu, IPS mengintegrasi kan ilmu geografi, sosiologi, sejarah, dan ekonomi. Dilihat dari segi ruang dan waktu, pembelajaran IPS terkait sumber daya alam dan kehidupan yang terus bergerak dinamis, Dengan belajar IPS, kamu dapat menumbuhkan sikap mental positif untuk menemukan solusi atas masalah sosial. Untuk menunjang pembelajaran IPS, kami sajikan buku PR Ilmu Pengetahuan Sosial untuk SMP/MTs Kelas IX. Buku ini dapat kamu jadikan media belajar yang efektif dan menyenangkan untuk mencapai kompetensi IPS Materi buku ini disajikan sesuai Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2016 tentang Standar Isi Pendidikan Dasar dan Menengah. Standar isi memuat tingkat kompetensi yang sesuai Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 24 Tahun 2016 tentang Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Pelajaran pada Kurikulum 2013 pada Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah. Untuk memenuhi kelayakan dan mutu, buku ini disusun sesuai Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 8 Tahun 2016 tentang Buku yang Digunakan oleh Satuan Pendidikan. Penyajian buku ini juga merujuk buku IPS yang disediakan pemerintah. Buku ini berkedudukan sebagai pendamping buku pemerintah. Melalui buku ini karnu diajak berperan aktif dalam menelaah konsep ilmu sosial, peristiwa sosial, dan masalah sekolah. Buku ini mengintegrasikan penguatan pendidikan karakter (PPK) dan karakteristik proses pembelajaran abad XXI yang mengutamakan higher order thinking skills (HOTS) dengan 4C yaitu communication, collaborative, critical thinking and problem solving, dan creativity and innovation. Sebagai media belajar menyenangkan, buku ini dilengkapi banyak rubrik. Ada beragam kegiatan dan soal-soal yang variatif untuk menguji kompetensimu. Soal-soal berkategori HOTS diberi tanda (). Soal HOTS berguna untuk melatih kemampuan bemalarmu dalam menyelesaikan masalah sosial. Buku ini juga aplikatif dengan teknologi internet yang mengakomodasi rubrik PR Online. Kamu dapat mengerjakan soal-soal yang diunduh pada laman www.intanonline.com. Dengan buku ini, kamu diarahkan berpikir kritis dan analitis dalam menyelesaikan masalah sosial.