Pengembangan desain motif sulam tumpar untuk kerajian industri (Leutikaprio, 2019)
Buku ini berisikan hasil dari penelitian tentang pengembangan motif sulam tumpar untuk industri kerajinan. Sulam tumpar adalah hiasan yang dibuat diatas kain atau bahan-bahan lain dengan jarum jahit dan benang. Sulaman khas Kaltim ini memiliki corak yang beragam dengan warna-warna yang cerah dan motif yang menyerupai hewan dan tumbuhan yang ada di wilayah Kaltim. Hasil sulaman ini banyak diaplikasikan di berbagai produk seperti tas, pakaian, hingga ke hiasan dinding. Motif sulam tumpar banyak dipergunakan untuk produk kerajinan dan produk fashion yang cenderung dipergunakan oleh wanita. Perkembangan zaman saat ini menuntut perkembangan fashion dan kerajinan tidak hanya untuk wanita, tetapi juga untuk pria.