Quo vadis Indonesia? (Global Publishing, 2019)
Beragam tema dihadirkan oleh penulis dalam buku ini sebagai ide dan refleksi atas dinamika yang melingkupi kehidupan keseharian. Tema-tema itu membentang dari soal demokrasi, politik, agama dan spiritualitas, pluralisme, toleransi dan kesetaraan, budaya dan nilai-nilai kearifan lokal, sampai pada pelanggaran kemerdekaan bahkan konflik umat beragama. Bukan sekedar keragaman tema, pembahasannya juga melibatkan emosi serta dilatari sikap kritis dan ketajaman pisau analisis yang selalu mengajak pembaca memikirkan ulang relasi dengan berbagai fenomena kontemporer. Melalui buku ini, penulis mempertanyakan berbagai bentuk adaptasi yang harus dilakukan untuk mengakomodasi secara kreatif perubahan sosial, politik, dan budaya yang sedang melanda bangsa dan masyarakat kita.