Perspektif pembangunan strategis dan peran parlementer : ?menghadapi tantangan era 4.0 dalam opini dan ide kaum milenial? (Semesta ilmu, 2019)
Perubahan sosial adalah perubahan dalam hubungan interaksi antar orang, organisasi atau komunitas, ia dapat menyangkut "struktur sosial" atau "pola nilai dan norma" serta "peran". Dengan demikian, istilah yang lebih lengkap mestinya adalah "perubahan sosial-kebudayaan" karena memang antara manusia sebagai makhluk sosial tidak dapat dipisahkan dengan kebudayaan itu sendiri. Pada era globalisasi dan informasi saat ini, yang ditandai semakin menipis dan hilangnya batas pemisah antara nilai-nilai lingkungan dan budaya bangsa yang diikuti dengan kecenderungan terbentuknya nilai-nilai budaya yang sifatnya universal, nampaknya peran kaum muda dalam dinamika perubahan sosial menjadi sangat penting dan mendapatkan perhatian yang sangat luas terhadap kaum muda-mudi sebagai suatu tonggak penerus bangsa.