Tamba Jawa : sistem pengobatan tradisional Jawa dalam serat primbon jampi Jawi (Dinas Kebudayaan Kabupaten Sleman, 2019)
Pewarisan kebudayaan secara turun menurun dari generasi ke generasi berikutnya dapat dilakukan melalui berbagai cara baik lisan maupun tertulis dalam bentuk manuskrip. Pewarisan secara lisan maupun manuskrip menghadapi ancaman musnah atau hilang apabila suatu generasi alpa, tidak melanjutkan tradisi pewarisannya. Sebagai akibatnya hilanglah data pengetahuan tersebut bagi generasi berikutnya. Untuk itu perlu dilakukan upaya perlindungan bagi warisan budaya yang ada, terutama yang memiliki kearifan lokal atau nilai penting bagi kehidupan dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu warisan budaya tak benda yang berupa manuskrip kuno dan layak untuk mendapatkan upaya pemajuan kebudayaan adalah Serat Primbon Jampi Jawi yang merupakan sumber informasi dalam hal sistem pengobatan tradisional Jawa.