Dunia bawah laut (Gramedia Pustaka Utama, 2019)
Awalnya, pemikiran manusia tentang kehidupan dan penghuni samudra didasarkan pada kumpulan tumbuhan dan makhluk dari kerajaan laut (ganggang, cangkang, hewan hewan kecil bercangkang) Yang tersisa di pesisir setelah air surut. Tapi semua itu sangatlah berbeda dengan penelitian sungguhan dan justru memunculkan pertanyaan baru, bukannya mendapatkan jawaban. Legenda legenda terkait Samudra muncul dari berbagai mitos tentang penguasa perkasa atau dewa, juga cerita cerita tentang para monster laut. Dulu mustahil untuk mendapatkan informasi lebih lengkap dan dapat dipertanggungjawabkan hanya dengan pengumpulan sampel. Tahap berikutnya adalah pengamatan dalam kondisi alami. Tapi karena laut jarang tenang, sulit untuk melihat apapun selain bagian there atas laut, bahkan saat cuaca baik. Maka muncullah pertanyaan soal bisa tidaknya dilakukan penyelaman kedalaman samudra.