Revolusi industri 4.0 : mengubah tantangan menjadi peluang di era disrupsi 4.0 (Penerbit Genesis, 2019)
Internet telah merevolusi cara kerja dunia dengan begitu cepat. Lebih dari 200 miliar perangkat pintar akan terkoneksi pada tahun 2020. Dengan perkembangan yang pesat tersebut, seluruh perangkat cerdas termasuk mesin produksi pabrik akan segera terkoneksi satu sama lain dengan kecepatan transfer informasi yang cepat dan diatur dengan kecerdasan buatan sehingga proses produksi bisa lebih efisien. Mesin-mesin juga dapat belajar secara mandiri, memetakan kesalahan yang lalu dan menghindarinya di masa depan. Perkembangan dunia yang seperi itu akan mengubah tatanan hampir setiap industri. Sistem produksi, manajemen hingga sumber daya manusia harus mulai dipersiapkan agar mampu menghadapi disrupsi 4.0 yang menyertai revolusi industri 4.0.