Ensiklopedia IPTEK : ensiklopedia sains untuk pelajaran umum (Lentera Abadi Publisher, 2017)
Dilihat dari kesejarahan nya, bangsa Indonesia pada dasarnya sangat mendasarkan kehidupan keseharian nya pada ilmu pengetahuan. Ini dapat dilihat dari kebiasaan petani memperhatikan tanda tanda alam sebelum masa menanam, begitu pula kemampuan Pelaut memanfaatkan ilmu perbintangan, dan lain lain. Namun, budaya baik tersebut sering sekali berhenti sampai di ilmu pengetahuan, yang saat ini disebut pengetahuan tradisional. Pengetahuan tersebut tidak ditindaklanjuti dengan upaya mewujudkannya dalam bentuk teknologi yang akan makin memudahkannya banyak segi dalam kehidupan di masyarakat, selain akan memberi manfaat ekonomi bagi bangsanya. Mengacu data data yang ada pada buku agenda 21 Indonesia, negara kita sebelumnya diberi sangat banyak berkah. Dalam wilayah Indonesia ini, kita memiliki sumber daya alam yang luar biasa. Bahkan apabila termasuk aset yang berada di laut, bangsa kita memiliki keanekaragaman Hayati terbesar di dunia. Namun semua itu masih berupa potensi. Kita memerlukan banyak pakar dan dana untuk menjadikan potensi itu dapat bermanfaat nyata bagi upaya mensejahterakan bangsa ini. Informasi yang termuat di dalamnya termasuk dipahami oleh anak anak dan para pelajar