Kearifan lokal : buku ajar (Universitas Halu Oleo (Unhalu Press), 2019)
Muncul dari periode panjang dalam suatu evolusi antara masyarakat dan lingkungannya, kearifan lokal atau local wisdom oleh sebagian masyarakat dijadikan dasar dalam pengelolaan lingkungan yang berprinsip kepada pembangunan yang berkelanjutan. Kemajuan teknologi dalam era globalisasi telah berpengaruh terhadap penggunaan dan eksistensi kearifan lokal karena nilai nilai atau adat istiadat tersebut dianggap telah tidak sesuai lagi dengan kemajuan zaman yang serbamodern. Buku ini membahas ihwal prinsip dan konsep kearifan lokal yang sebenarnya dapat tetap hidup berdampingan dengan era globalisasi ini, malah dapat dijadikan referensi dalam pembangunan yang berkelanjutan.