PDRI (Pemerintah darurat Republik Indonesia) dalam perang kemerdekaan - Amrin Imran (Citra Pendidikan, 2003)
Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) adalah salah satu peristiwa sejarah yang terjadi pada waktu perang kemerdekaan. PDRI dibentuk beberapa saat setelah Belanda melancarkan Agresi Militernya yang ke-2 serta beberapa waktu setelah Presiden dan Wakil Presiden RI ditawan pada tanggal 19 Desember 1948. Segera setelah dibentuk, PDRI menjalankan fungsinya sebagai pemerintahan darurat yang memiliki kelengkapan aparatur sipil dan militer, mendapat dukungan dari masyarakat luas, serta mendapat pengakuan dari beberapa negara sahabat. Adanya aparatur sipil dan militer, dukungan dari masyarakat luas dan pengakuan negara-negara sahabat tersebut membuat PDRI bisa menakhodai jalannya pemerintahan serta meng- gelorakan perjuangan menghadapi agresor Belanda yang ingin kembali berkuasa di Indonesia. Dengan segala potensi yang dimilikinya, PDRI juga berhasil mematahkan kampanye diplomatik Belanda di forum internasional yang mengatakan Indonesia telah bubar. PDRI menjalankan fungsinya hingga tanggal 13 Juli 1949, yakni sampai Syafruddin Prawiranegara, Ketua PDRI menyerahkan kembali mandat yang di- berikan kepadanya (mandat tersebut konon tidak pernah beliau terima) ke tangan Sukarno di Yogyakarta