Pembangunan perekonomian : masyarakat desa mandiri - Rukin, 1975- (Zifatama Jawara, 2019)
Indonesia memiliki sumber daya alam yang luas. baik di daerah daratan hingga lautannya. Hingga saat ini pembangunan sumber daya kelautan masih menjadi andalan bagi Indonesia. Ujung tombak pengelolaan kekayaan laut tersebut menjadi tanggung jawab rakyat pesisir karena rakyat pesisir yang merasakan langsung dampak setiap perubahan sumber daya kelautan. Untuk membentuk perekonomian masyarakat pesisir yang lebih maju maka diperlukan bentuk ekonomi kerakyatan di masyarakat pesisir, strategi pembangunan desa pesisir hingga konsep pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir.