Administrasi pembangunan (Unsrat Press, 2018)
Administrasi pembangunan yang saat ini dikembangkan berasal dari disiplin ilmu yang mendahuluinya, yaitu administrasi negara. Administrasi ngera adalah species dari genus administrasi, dan administrasi itu sendiri berada dalam keluarga kegiatan kerjasama antar manusia. Pada abad ke 19 dapat dikemukakan sebagai permulaan perkembangan Ilmu Administrasi Negara yang mana perkembangannya lebih relevan bagi negara-negara yang sudah maju. Administrasi pembangunan pada dasarnya bersumber dari asministrasi negara sehingga kaidah umum dalam administrasi negara berlaku pula pada administrasi pembangunan. Administrasi pembangunan adalah bidang studi yang mempelajari sistem administrasi negara di negara yang sedang membangun serta upaya untuk meningkatkan kemampuannya. Ini berarti dalam studi dan praktek administrasi pembangunan diperlukan adanya perhatian dan komitmen terhadap nilai-nilai yang mendasari dan perlu diwujudkan menjadi dasar etika birokrasi.