Limbah industri hasil perikanan (Unsrat Press, 2019)
Limbah merupakan suatu barang (benda) sisa dari sebuah kegiatan produksi limbah yang tidak bermanfaat/bernilai ekonomi lagi. Limbah ini bisa berasal dari pabrik, pertambangan, pertanian, medis, labolatorium, dan lain-lain. Limbah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik (rumah tangga), yang kehadirannya pada suatu saat dan tempat tertentu tidak dikehendaki lingkungan karena tidak memiliki nilai ekonomis. Limbah cair adalah bahan-bahan pencemar berbentuk air. Air limbah adalah air yang membawa sampah dari rumah tinggal, bisnis, dan industri yaitu campuran air dan padatan terlarut atau tersuspensi dapat juga merupakan air buangan dari hasil proses yang dibuang ke dalam lingkungan.